Акварий : слово значение | Словарь Энциклопедический Онлайн
На Главную Словарь
Поиск по Словарю
О Онлайн словаре


Значение, слово : Акварий

А - Энциклопедический словарь :
Акварий

Содержание : А - Энциклопедический словарь

Акварий (от лат. aqua — вода) — так назывался прежде в аптеках отдельный погреб, в котором хранились жидкие медицинские вещества в бутылях и сосудах; в Англии так же назывались в оранжереях бассейны, в которых содержались и росли водяные растения. В новейшее время это слово употребляется для обозначения сосудов, в которых содержатся не только водяные растения, но и водяные животные, и которые назначены поэтому для наблюдения органической жизни водяного мира. Подобного рода сооружения были уже известны и прежде и служили тоже для научных наблюдений над водяными, особенно морскими животными. С 1852 года начали из Англии приходить усердно рекомендованные Уордом, Джонстоном, Варрингтоном, Госсе и др. небольшие акварии, служащие для поучительной забавы, и вскоре сделались одной из самых любимых декоративных вещиц не только для беседок и оранжерей, но и для жилых комнат. Акварий для садов и оранжерей представляют обыкновенно довольно большие бассейны, тогда как комнатные — небольшие квадратные ящики со стеклянными стенками или же цельные стеклянные сосуды в виде чашек и раковин. Каждый Акварий должен, кроме животных, содержать и растения, если мы желаем, чтобы этот маленький мир мог жить самостоятельно. Кислород, выделяемый растениями, необходим для животных обитателей аквария, а выделяемая этими последними углекислота служит непосредственной пищей для растений. Существенные условия, необходимые для всякого аквария, суть: постоянное содержание его в чистоте, перемена воды, как скоро таковая становится мутною; достаточный приток воздуха, кислород, который необходим для поддержания дыхания животных; приспособление для постоянного движения воды для таких животных, которые привыкли к проточной воде или к волнам на морском берегу и снабжены более интенсивным дыханием. Есть поэтому два рода аквариев: пресноводные и морские.

АКВАРИЙ МОРСКОЙ ВОДЫ.

1. Gasterosteus spinachia. 2. Cyprinodon carpio. 3. Anthea cereus. 4. Crangon vulgaris. 5. Actinoloba dianthus. 6. Actinia effoeta. 7. Palaemon cerratus. 8. Platycarcinus pagurus. 9. Asterias rubens. 10. Hippocampus antiquorum. 11. Mytilus edulis. 12. Serpula contortuplicata. 13. Sagartia viduata. 14. Pagurus Bernhardus. 15. Echinus saxatilis. 16. Carcinus maenas. 17. Tealia crassicornis.

Устройство пресноводных Акварий очень просто. В стеклянном сосуде, который должен быть защищен от слишком сильного действия света и тепла, устраивают дно из песка и кусков торфа, а в середине — род островка из туфа, кот. служит жилищем и убежищем для жителей аквария; в виде украшения могут быть прибавлены сюда створки раковин и пр. Из животных лучше всего помещать: золотые рыбки и вообще другие пресноводные рыбки в молодом возрасте, лягушки, личинки и гусеницы водяных насекомых, тритоны, улитки и проч. Из растений, растущих на дне, самыми подходящими являются: Sagittaria, Alisma, Ceratophyllum, Myriophyllum, Mentha aquatica, Callitriche, Utricularia, Hippuris, Potamogeton, Glyceria aquatica и некоторые другие водяные растения; из растущих на туфе: Oxycoccus palustris, Myosotis palustris, Drosera, Hydrocotyle, Empetrum nigrum, Andromeda polifolia, Selaginella, Calla aethiopica et palustris, некоторые виды папоротников, как, напр., Blechnum, Osmunda, Struthiopteris. Особенно прочищающими воду считаются E l odium и Lemna. Для больших аквариев в виде бассейнов употребляются и большие растения. Увлечение А., которые вначале устраивались как модные украшения комнат, вскоре, однако, приняло естественное направление. Ср. Россмесслер, "Das S ü sswasseraquarium" (4 издание, обработан. Гермесом, Лейпц., 1880), Греффе, "Das S ü sswasseraquarium" (2 изд., Гамб., 1881). — Морские акварии требуют гораздо больших издержек и приспособлений, так как морская вода, в кот. живут животные, должна быть переменяема, или постоянно обновляема, или же вновь насыщаема свежим воздухом. Это производится таким образом, что вода из сосудов, в которых помещаются морские животные, выкачивается особой паровой машиной и затем тонкой струей ниспадает с большой высоты обратно в тот же сосуд, при чем поглощает массу воздуха. Теперь при всех больших зоологических садах находятся акварии для морских животных, а в некоторых местах (Ганновер, Берлин, Брайтон, Гавр, Триест) находятся отдельные акварии без всякого отношения к зоологическому саду. Есть также акварии, специально устраиваемые с научною целью и называются поэтому зоологическими станциями. Особенно грандиозное учреждение в этом роде основано Дорном в Villa Nationale в Неаполе и известно под именем "Stazione zoologica". Другие станции, в меньших размерах, существуют на нашем материке: в Триесте, Вимере, Роскофф, Конкарно и Марсилии. Об устройстве морских аквариев ср. Госсе: "Handbook of the marine Aquarium" (Лонд., 1855).

Содержание : А - Энциклопедический словарь

Читайте также в онлайн Словаре Брокгауза и Ефрона :

* Акватинта * Акведук * Акви

Интересные ссылки от поисковой системы google :






Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона онлайн версия, русский толковый словарь,
86 томов с дополнительными материалами, словарь онлайн
Все словарные базы были отсканированы, просим прощения за неточности в энциклопедическом словаре
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!
Hosted by uCoz