Академии медико-хирургические : слово значение | Словарь Энциклопедический Онлайн
На Главную Словарь
Поиск по Словарю
О Онлайн словаре


Значение, слово : Академии медико-хирургические

А - Энциклопедический словарь :
Академии медико-хирургические

Содержание : А - Энциклопедический словарь

Академии медико-хирургические — высшие специальные учебные заведения для подготовления врачей, соответствующие университетским медицинским факультетам. В России существовало несколько школ под таким названием: в Петербурге, Москве (2 раза открытая и закрытая) и в Вильне. В настоящее время из всех существующих М.-Х. академий существует только С.-Петербургская, преобразованная в 1881 г. в Военно-медицинскую. Как Петербургская, так и в первый раз открытая Московская медико-хирургическая академия были по проекту президента Государственой медицинской коллегии барона Васильева преобразованы в 1799 г. из ранее существовавших в Петербурге и Москве медико-хирургических училищ, начало которым было положено Петром I. Ко времени открытия академий в обоих городах существовали и другие школы для приготовления врачей: в Москве медицинский факультет, в котором чтение лекций по медицине началось еще в 1758 г. и уже в 1791 г. получивший право возводить врачей в докторское достоинство. В Петербурге медицинское образование давалось также в Императорском медико-хирургическом институте, открытом в 1783 г., в котором преподавание шло исключительно на немецком языке. Прочие до того времени существовавшие медицинские школы, в Кронштадте и Елисаветграде, были закрыты.

Преобразованная в 1799 г. С.-Петербургская медико-хирургическая академия, в которой чтение лекций началось в 1800 г., была передана в ведение Медицинской коллегии и управлялась собранием профессоров, из которых старейший назначался председателем. Первым председателем был Иог. Хр. Рингебрайт. Остальные профессора были русские воспитанники: Григ. Соболевский, Вас. Севергин, Иог. Буш, П. Загорский, Вас. Патров и адъюнкты: Ив. Смеловский и Гр. Сухарев. Всех кафедр было 7: анатомии и физиологии, патологии и терапии, хирургии, материи медики (фармакологии), акушерства и судебной медицины, ботаники и химии, математики и физики. Курс учения продолжался 4 года; воспитанники 1-го и 2-го класса назывались учениками, 3-го и 4-го — студентами. Главный контингент их присылался из семинарий, хотя допускались и волонтеры. Для практических занятий были устроены кабинеты анатомические, физические и др. В 180 2 г. состоялось присоединение к академии Медико-хирургического института, вследствие чего пришлось прибавить 7 профессоров и 3-х адъюнктов.

В 1803 г. с образованием министерства М.-Х. академия перешла в ведение министерства внутренних дел. В 1804 г. все воспитанники Московской М.-Х. академия были переведены в С.-Петербург, а последняя закрыта. Новая эра в жизни академии начинается с 1805 г., когда для реформы и управления ею был приглашен знаменитый Петр Франк (см. это сл.), который, ссылаясь на свой богатый опыт, представил проект, по которому преподавание распределялось на 4 года, причем на первый год проходились: языки латинский, немецкий, арифметика, алгебра, геометрия, физика, естественная история, химия, анатомия и физиология; второй год — те же предметы с прибавлением общей патологии и гигиены и с практическими клиническими занятиями; III класс был посвящен общей терапии с материя медика, хирургии, акушерству, патологии, терапии, клиникам и ветеринарии. В 4-м классе проходили оперативную хирургию, практическое акушерство, частную терапию, клиники, ветеринарию, медицинскую полицию и судебную медицину. В 1806 г. были устроены клиники. Профессора и адъюнкты избирались по конкурсу в присутствии членов конференции и Медицинского совета. В 1808 г. открыты при академии ветеринарное и фармацевтическое отделение.

В 1808 г. академия получила название Императорской, и вместе с тем было открыто ее отделение в Москве. Президентом был назначен знаменитый Виллие. На торжестве открытия присутствовал император Александр I, выразивший желание быть первым почетным членом ее. В 1810 г. Академия перешла в ведение мин. народн. просв. В 1823 г. она вновь переходит в мин. вн. дел. К этому времени все профессора (за исключением Буша) были из воспитанников ее.

В 1835-м году был прибавлен 5-й год обучения. В 1838 г. она переходит в ведение военного министерства, причем управление возложено на департамент военных поселений, начальником которого был граф Клейнмихель. В 1842 г. она перешла в ведение Военно-медицинского совета. В 1844 состоялось вторичное и последнее слияние ее с московской академией.

Учебные пособия ее продолжали все время непрерывно увеличиваться. Уже в 1840-м году к ней был присоединен 2-й военно-сухопутный госпиталь, благодаря чему для занятий студентов явился весьма значительный контингент больных. В 1846-м году открыт анатомический институт по мысли Пирогова, который скоро перешел в ведение известного анатома В. И. Грубера.

Блестящий расцвет академии начинается с конца 50-х годов, со времени президентства Дубовицкого (с 1855—1867). По его настоянию были посланы за границу много молодых людей для научного усовершенствования, которые, вернувшись к началу 60-х годов и заняв профессуру, придали академии небывалый блеск и славу. В числе этих молодых людей были Боткин, Сеченов, Овсянников, Юнге, Неммерт. Вместе с тем были созданы и получили средства для своего развития многочисленные вспомогательные институты академии, как, напр., химический, которым заведовал знаменитый химик Н. Н. Зимин, и много других.

В 1881-м году М.-Х. академия была преобразована в военно-медицинскую со специальной целью приготовления врачей для военного и морского ведомств. Первые 2 курса, в которых преподавались общие и естественные науки, были закрыты. III, IV и V были переименованы в младший, средний и старший курсы. В слушатели принимались только студенты медицинских факультетов, перешедшие на 3-й курс и кончившие естественно-исторический факультет. Число слушателей ограничено 500, из них 362 стипендиата военного ведомства и 50 морского. Во время пребывания в академии студенты считаются на действительной службе. С 1885 г. вновь открыты первые два курса с приемом на первый лиц, имеющих аттестат зрелости. Для усовершенствования в науках разрешается оставлять ежегодно при академии на 3 года до 8 человек из наилучше окончивших курс, с тем, чтобы число их не превышало 21 чел. (так называемые институтские врачи). Из числа этих институтских врачей, пробывших при академии 3 года, разрешается посылка до 6-ти человек на 2 года за границу. Этот институт сослужил громадную службу делу медицинского образования, так как из него вышло много блестящих профессоров не только Медицинской академии, но и всех почти медицинских факультетов в России. В настоящее время Военно-медицинская академия по богатству своих учебно-вспомогательных пособий, многочисленности своего преподавательского персонала, обилию и разнообразию клиник — занимает выдающееся положение в ряду всех европейских учебных медицинских школ. Приводим перечень президентов академии после Петра Франка: баронет Виллие (1809—1838), Шлегель (1838— 1 851), Пеликан (1851—1855), Дубовицкий (1855—1867), Наранович (1867—1869), Козлов (1870—1871), Чистович (1871—1875) и Быков (1876 по настоящее время).

Академия медико-хирургическая виленская существовала всего 10 лет, преобразована была в 1832 г. из медицинского факультета Виленского университета и закрыта в 1842 году.

Содержание : А - Энциклопедический словарь

Читайте также в онлайн Словаре Брокгауза и Ефрона :

* Академии музыкальные * Академические Известия * Абашидзе

Интересные ссылки от поисковой системы google :






Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона онлайн версия, русский толковый словарь,
86 томов с дополнительными материалами, словарь онлайн
Все словарные базы были отсканированы, просим прощения за неточности в энциклопедическом словаре
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!
Hosted by uCoz