Академии военные : слово значение | Словарь Энциклопедический Онлайн
На Главную Словарь
Поиск по Словарю
О Онлайн словаре


Значение, слово : Академии военные

А - Энциклопедический словарь :
Академии военные

Содержание : А - Энциклопедический словарь

Академии военные — в России следующие: 1) Николаевская Генерального штаба, основанная 26 ноября 1832 г. под названием Императорской военной академии и служащая для подготовки офицеров Генерального штаба; с 1852 г. при академии этой учреждено геодезическое отделение для подготовки руководителей геодезическими работами и военно-топографическими съемками. В академии принимаются офицеры, прослужившие в строю не менее 3-х лет и по выдержании экзамена по установленной программе. Курс продолжается 2½ г. Офицеры, состоящие в А., пользуются жалованьем по усиленному окладу.

2) Михайловская артиллерийская, преобразованная в 1855 г. из офицерских классов артиллерийского училища. Цель ее — подготовка для артиллерии офицеров с высшим специальным образованием. Прием и преподавание производятся на тех же основаниях, что и в А. Николаевской. Кроме того, туда допускаются окончившие курс по физико-математическому факультету университета с предварительным прикомандированием на один год к строевым частям артиллерии.

3) Николаевская инженерная, преобразованная из офицерских классов Инженерного училища тоже в 1855 г.

4) Николаевская морская для приобретения высших специальных познаний по морской части, преобразована в 1877 г. из офицерского класса, бывшего при Морском кадетском корпусе. Она имеет 3 отдела: гидрографический, кораблестроительный и механический. Академические аудитории помещаются в здании Морского училища, и начальник училища есть и начальник Академии.

Курс продолжается два года, прием производится через год в четные года. Лекции начинаются 1 сентября и кончаются 1 мая. Остальное время слушатели академии занимаются выполнением практических работ.

Офицерам, окончившим с успехом курс наук в академии, выдается диплом, присвояется особый знак и в течение года предоставляется право воспользоваться четырехмесячным отпуском с производством жалованья. Офицеры корпусов морского ведомства, окончившие курс по первому разряду, производятся в следующий чин до штабс-капитана включительно; имеющим же вышесказанный чин и флотским офицерам, окончившим курс по первому разряду, назначается взамен производства годовой оклад жалованья. Управление учебною частью академии возлагается на конференцию из профессоров и иных лиц морского ведомства с утверждения высшего морского начальства. Председателем конференции состоит начальник морского училища.

5) Военно-юридическая, основанная в 1867 г. для подготовки офицеров для занятия должностей по военно-судебному ведомству. Курс в академии продолжается 3 года. Прием производится только после выдержания соответствующего экзамена офицерами, прослужившими в строю не менее 3-х лет. От экзамена освобождаются офицеры Петербургского военного округа и кончившие курс в высшем учебном заведении.

6) Императорская военно-медицинская, основанная в 1799 г. под названием Медико-хирургической академии и служащая для подготовки врачей в военно-сухопутное и морское ведомства. (См. Академии медико-хирургические).

В Австрии академиями называются средние военно-учебные заведения, а высшие специальные заведения имеются следующие: Военная школа (Kriegs-Schule), дающая офицерам общее образование и подготовляющая их в Генеральный штаб. 2) Артиллерийский высший кypc (Hö herer Artillerie-Kurs) и 3) Инженерный высший курс (Hö herer Genie-Kurs) для образования офицеров-специалистов по этим отраслям знаний. 4) Интендантский курс (Intendenz-Kurs), служащий рассадником для интендантства. Курс этот основан в 1873 г. с целью поднять уровень нравственности и развить специальное образование в среде интендантства и уже успел дать весьма хорошие результаты. 5) Курс для провиантских чиновников, готовящихся в смотрительское звание (Verpflegs-Verwalter), соответствующее чину майора. 6) Курс для кандидатов на штаб - офицерские должности артиллерии (Vorbereitungskurs fü r Stabs-officier-Aspiranten der Artillerie), учрежден в 1873 г.; в него поступают капитаны артиллерии, чтобы получить право на производство в штаб-офицеры. 7) Курс для кандидатов на штаб-офицерские должности в прочих родах оружия (Stabs-Officiers Kurs) — учрежден с тою же целью, как и предыдущий. 8) Школа для образования учителей верховой езды (Militair-Reitlehrer Institut). 9) Военно-медицинский курс и 10) Военно-ветеринарный институт готовят для армии врачей и ветеринаров. Все перечисленные учебные заведения и курсы находятся в Вене.

В Германии: Военная A. (Kriegs-Academie) в Берлине; она подчинена начальнику Генерального штаба и имеет целью не только готовить офицеров Генерального штаба, но вообще распространять высшее военное образование. 2) Соединенная артиллерийская и инженерная школа (Vereinigte Artillerie— und Ingenieu r -Schule), также в Берлине, дает специальное образование молодым людям, выпущенным из военных училищ в офицеры артиллерии или в инженерные войска. 3) Медико-хирургический институт Фридриха Вильгельма (в Берлине) с военно-медицинскою А., готовящий для армии врачей. 4) Военно-ветеринарная школа в Берлине. — Затем имеются еще следующие специальные курсы: кавалерийская школа в Ганновере и Мюнхене, стрелковая школа в Шпандау, и центральная гимнастическая школа в Берлине.

Во Франции: Высшая военная школа (Ecole su pé rieure de guerre), основанная в 1878 г. и подготовляющая офицеров Генерального штаба. 2) Инженерная и артиллерийская аппликационная школа. 3) Кавалерийская аппликационная школа и 4) Медицинская аппликационная школа.

Содержание : А - Энциклопедический словарь

Читайте также в онлайн Словаре Брокгауза и Ефрона :

* Академии духовные православные * Академии медико-хирургические * Академии музыкальные

Интересные ссылки от поисковой системы google :






Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона онлайн версия, русский толковый словарь,
86 томов с дополнительными материалами, словарь онлайн
Все словарные базы были отсканированы, просим прощения за неточности в энциклопедическом словаре
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!
Hosted by uCoz